中心概况

当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介>>正文

甘肃农业大学森林资源培育与保护实验教学中心简介

作者:  添加时间:2015-06-15  浏览次数:

甘肃农业大学森林资源培育与保护实验教学中心简介

甘肃农业大学森林资源培育与保护实验教学中心(以下简称中心)成立于2007年。中心主要为林学专业本科实验教学服务,面积全院3个专业师生开放。中心现有各类管理及教学人员38人。建立了由中心主任与学院主管教学院长负责、理论课主讲教师牵头、实验技术人员配合指导的管理运行模式。中心通过对实验层次、教学方法、考核方式、效果评价的优化,形成了面对学生的验证型实验综合设计型实验大学生科研训练计划毕业实践全方位开放性实验教学体系,实现了实验方法与技术合理综合,实验内容与科研、生产实践有机结合的实验教学模式。

中心实验室面积1000m2,仪器设备590余套,设备固定资产632余万元;设有10个功能实验室、3个标本室、2个人工气候室、3个校内实训园和12个校外实践教学基地,其中树木标本室已加入中国植物标本馆网络,并被国际植物分类学会注册认可,国际代码为GAUF开设了基础型、综合型和创新型实验课程60门,实验项目137个,每年实验人时数接近33万小时。

       5年来,中心教师承担实验教学改革研究项目8项,发表教学研究论文20余篇,获省厅级教学成果奖5项,甘肃省精品课程2门,校级重点课程23门,出版教材和专著19部,开发和更新了50余个实验教学多媒体课件。近3年承担大学生科技创新实验项目127项,指导学生发表期刊学术论文90余篇。

       中心高度重视实验室的信息化建设和管理制度建设,建立了网络化实验教学和实验室信息平台,基本实现了网络辅助教学和网络化、智能化管理。中心十分重视教学改革,以培养高素质、厚基础、宽口径的创新型人才为目标,注重理论与实践相结合、基础与应用相结合,形成了分模块、多层次、开放式、重特色的林学实验教学课程体系。形成了以科研促进实验教学中心建设培养创新型人才,为国家和地方林业建设服务的鲜明特色。